台灣旅遊通 苗栗民宿 苗栗住宿 苗栗旅遊

三義民宿推薦

三義民宿

廣告贊助

 
火炎山森林生態教育館

文章來源:苗栗縣政府

服務電話:037-878851
景點地址:三義鄉中正路73號
景點簡介

三義火炎山森林生態教育館將於四月十六日(六)正式啟用,免費開放參觀,由苗栗縣自然生態學會經營管理,並與民宿及陶瓷業者策略聯盟,將打造成大三義地區生態旅遊教育館。

位在三義鄉中正路的火炎山森林生態教育館,利用原新竹林區管理處大湖工作站改建成地下二層、地上三層的建築,佔地七百坪,林務局委託苗栗縣自然生態學會負責經營管理及解說、導覽,主要介紹三義火炎山自然生態保護區及林務局所轄的自然生態保護區位置等。火炎山自然保留區內有聳立的孤峰、乾谷、沖蝕溝及滾滾的卵石流沖積扇等,自然生態豐富。

教育館地下一樓規劃為DIY教室及植物、昆蟲及人文解說空間,一樓為旅客服務中心;二樓為神奇火炎山主題館,介紹火炎山地質、地貌,同時設有土石流崩落感受區;三樓為可容納五十五人的多媒體視聽教室,播放火炎山生態影片等,未來將提供相關單位作為藝文、研討及座談會之用。

教育館已與華陶窯、神雕村、木雕博物館、勝興車站等觀光景點及三義等地的民宿業者策略聯盟,規劃一日遊、二日遊套裝行程,苗栗縣自然生態學會將派解說員免費導覽,打造大三義地區生態旅遊教育館。

生態館正式啟用後,每週一休館,週二至週五提供全縣國中、小學進行戶外生態教學,週休二日則提供一般民眾參觀。

想了解火炎山的前世今生,只要來一趟「火炎山森林生態教育館」便能如願,位在三義鄉的火炎山森林生態教育館佔地七百多坪,地下一樓規劃為DIY教室及植物、昆蟲及人文解說空間;一樓為旅客服務中心;二樓為神奇火炎山主題館,介紹火炎山地質、地貌,同時設有土石流崩落感受區;三樓為可容納55人的多媒體視聽教室,主要播放火炎山生態影片。生態教育館除了為民眾作火炎山之生態導覽解說外,DIY教室還有樹枝蟲及貓頭鷹等彩繪DIY,親子可以一起動手,用樹枝、毬果等材料做隻栩栩如生的昆蟲或是貓頭鷹,在這裡,總是可以看到小朋友們先是製作時的專注神情,接著是作品完成時的開心笑容,是很受歡迎的DIY體驗課程。

交通資訊
自行開車:
1.開車一族:走中山高下三義交流道,右轉北上約5至7分鐘即可到達。
2.搭火車:三義火車站下車,左轉南下步行約10分鐘。

↑回上一頁 ↓三義旅遊景點

歡迎加入 行銷通路的行列客服中心