台灣旅遊通 苗栗民宿 苗栗住宿 苗栗旅遊

三義民宿推薦

三義民宿

廣告贊助

 
水美木雕街

文章來源:苗栗縣政府 & 三義鄉公所

景點地址:水美街
景點簡介

三義的街道以中正路為主,道路兩旁雕刻店林立,幾乎有一半的鄉民依木雕業為生,主要木材取自大雪山、阿里山、豐原、竹山、竹東等地,以樟木為主,也有檜木、檀香木。
三義雕刻最特殊的地方是師傅善於因材施教,常利用許多巨木原型雕,或許多生動自然的作品,賦予新生命。現有三義木雕分佈在水美由高速公路下三義交流道,順3號省道約1公里的路程可答,有2百多家藝品店集中於此,有的在店後面就設有製作工廠,地緣之便帶來許多採買人潮,也成為三義木雕的主要交易場所。走在水美街上,無論是粗獷的達摩、莊嚴的觀世音、栩栩如生的小動物,都令人目不暇給。

水美街又稱「舊街」,由高速公路下三義交流道,順著台13線北上約一公里的路程即可到達,水美街上店招林立,聚集了二百多家藝品店座落於此,是三義木雕產業的代表區域,由於地緣方便帶來大量觀光採購人潮,因此,成為三義木雕的主要交易場所。

漫步在水美街上,琳瑯滿目的雕刻品,令人目不暇給,只要您仔細駐足觀賞,就會發現每個雕刻品都具有特色,如粗獷或禪意的達摩、法相莊嚴的觀世音、威風凜凜的武聖關公、鬼斧神工的寫實創作、栩栩如生的小動物,都讓人驚?。

為提升本區木雕藝術經營格局與品味,三義鄉公所在本區推動電信電纜地下化、廣告物更新、人行步道舖設等計畫,市容煥然一新,使木雕街呈現新的風貌,達成形象商圈之塑造,也成為假日休閒、逛街欣賞藝術的好去處。

走在水美街上除了木雕之外,定神瞧!還有較另類的店家出現,那就是專賣客家米食的店家,在這堭z可以找到客家傳統米食-如紅豆粄、艾草粄、黑糖發糕、黑糖米糕、?薯、月光餅等包裝精緻的米食,也不乏專為解決五臟廟的客家小吃、餐廳;專供傳統客家菜,如白斬土雞、客家小炒、薑絲炒大腸等料理,木香和著一道道的美食佳餚,是否已讓您垂涎了呢?

交通資訊
自行開車:
中山高自三義交流道下,沿台13號省道,往市區方向行駛可抵水美路,續循指標可達木雕博物館;過三義加油站後,接苗49鄉道續行可抵勝興車站、鯉魚潭。

搭乘大眾運輸:
自苗栗火車站前搭新竹客運、友仁客運於三義站下;搭山線縱貫鐵路於三義站下。

↑回上一頁 ↓三義旅遊景點

歡迎加入 行銷通路的行列客服中心