台灣旅遊通 苗栗民宿 苗栗住宿 苗栗旅遊

三義民宿推薦

三義民宿

廣告贊助

 
關刀山

文章來源:苗栗縣政府 & 三義鄉公所

景點簡介

標高888公尺,為關刀山山脈主峰,位於苗栗縣大湖、三義鄉交界。附近地形多為坡緩稜寬的丘陵地,而關刀山在這片丘陵地帶上,猶如鸛立雞群,形象極為突出。關刀山主峰北面,陡崖深垂,從山谷仰望,一柱擎天,因形狀酷似關刀而得名。民國二十四年四月二十一日晨六時二分,台灣中部發空前大地震,其震央即位於關刀山東南。
關刀山山頂,因地勢突出,山頂設有兩塊鐵架組合而成的巨型雷達反射板。駐頂俯瞰遠眺,苗栗盆地、台中平原、東勢、卓蘭等地,及雪山山脈的眾嶺群峰,均歷歷眼前。

關刀山位於三義鄉東側與大湖鄉交界處,可遠眺馬拉邦山、大安溪及大甲溪,海拔889公尺,若在龍西道路遙望可清晰的看到其雙背斜傾的山容,狀似三國演義裡關羽所持之關刀,是最為引人入勝的特徵。

在舊山線尚未停駛前,每逢假日,一大早勝興站周邊就熱鬧非凡,候車室內便有一大群人整裝待發,循苗56線前往關刀山登山健行。整座山為國有林地,山中林木茂密,空氣清新,適合做森林浴,享受芬多精。另據1997年專家研究指出:勝興至關刀山初步踏查共有233種維管束植物地區,低海拔鳥類生態亦極為豐富,已成為登山客健行及學生生態實習的好去處。

目前登頂小徑,鄉公所已完成健行步道舖設,使勁的爬完這段步道後便到了峰頂,環視四周,視野遼闊,是否有「登關刀山而小三義」的豪情。

交通資訊
自行開車:
國道一號:由三義交流道下,循台13線南行約1公里見西湖村站牌,再前行300公尺至岔路口左轉入鄉道即可到達鯉魚潭水庫。

↑回上一頁 ↓三義旅遊景點

歡迎加入 行銷通路的行列客服中心