台灣旅遊通 苗栗民宿 苗栗住宿 苗栗旅遊

三義民宿推薦

三義民宿

廣告贊助

 
火炎山自然保留區

文章來源:三義鄉公所

景點地址:三義鄉及苑里鎮境內
景點簡介

火炎山標高六O二公尺,位於三義鄉和苑裡鎮的交界,南臨大安溪,全山因土質鬆散,長久以來,陡峭的岩壁逐漸流失,火炎山的礫質惡地,顏色呈赭紅、黃色或橘色。不論夕陽西下,餘暉斜映,或日正當中,艷陽高照,那一座座如筍如屏的赤色秀峰,遠看彷彿有燃燒著的火焰正在跳動,因而被人們稱火炎山。

由於火炎山區,地形陡峭惡劣,不適合農林業的開發利用,因此,保留了相當豐富的台灣原生植物,其中以馬尾松和金毛杜鵑最多。
火炎山台地西南隅,是目前本省最完整的馬尾松原生林區。馬尾松原產我國華南,過去本省山區分布也很廣,不過,經過多年來的砍伐及山地開發,其生育地,大多遭受破壞。馬尾松及其伴生植物的生態,對海岸防風及惡地造林,極具研究價值。

金尾杜鵑在火炎山生長極為普遍,每年三、四月間是它的花期,叢生的桃紅花朵,點綴在翠綠的蒼林間,及褐黃的山壁上,顯現出火炎山也有嫵媚迷人的一面。可惜,近年因受盆景愛好人士,不斷前往挖掘,花株急遽減少,樹態奇逸者,更是鳳毛麟角,大自然遭受無情的破壞,實令人痛心。

火炎山,不僅地質奇特,植物也與眾不同,而且山容雄偉,展望絕佳,吸引不少學術研究者及愛好大自然的山林雅士們前往調查、採集、研究、登遊,可說是苗栗縣一項彌足珍貴的天然資源,值得好好規劃及保護。

交通資訊
大眾運輸:

高鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站

火車
三義火車站下,左轉南下步行約10分鐘。

自行開車:
國道1號,三義交流道下,經尖豐公路南下約四公里處,右轉新中苗元線公路,即達火炎山前,可再順卵石流走入崩崖區。另外,由保留區東南角亦有步道可沿主稜線上山。

↑回上一頁 ↓三義旅遊景點

歡迎加入 行銷通路的行列客服中心